Thursday, June 8, 2017

Resep Kue Pukis Empuk dan Istimewa

Resep Kue Pukis Empuk dan Istimewa
Resep Kue Pukis Empuk dan Istimewa- Kue Pukis atau yang biasa kita sebut Kue Pancong ini paling banyak diminati serta digemari oleh seluruh kalangan indonesia. Kue tradisional yang berasal dari Banyumas, Jawa Tengah memiliki tekstur yang lembut, wangi yang khas serta rasanya yang istimewa. Kue basah ini cocok menemani anda sebagai cemilan dan teman untuk kopi, teh, bahkan bisa dihidangkan untuk tamu.
Resep Kue Pukis Empuk dan Istimewa  



Sejarah Asal Usul Mula Pukis
Kue pukis yang kita kenal sampai saat ini merupakan salah satu jenis kudapan yang berasal dari kabupaten banyumas di Jawa Tengah. Hingga saat ini kue pukis sudah menyebar ke daerah surabaya, jakarta, bahkan seluruh nusantara.

Masih ingat dong jajanan-jajanan yang ada di pinggir jalan? biasanya kue ini ditemukan saat pagi hari ataupun sore hari hingga malam hari.

Kue pukis sendiri dibuat dengan adonan yang berasal dari tepung terigu, gula pasir, telur, santan, dan ragi. Diaduk menjadi satu lalu dituangkan ke dalam cetakan pukis dan dipanggang. Saat ini pukis sudah banyak dipadu dengan keju, meises, coklat, kacang, bahkan irisan daging.


Kue ini sering Anda jumpai di pasar tradisional maupun warung aneka jajanan kue basah. Jika Anda ingin mencoba untuk membuatnya sendiri, kenapa tidak kita coba Resep Kue Pukis Berikut ini:


Bahan yang diperlukan dalam membuat Kue Pukis Empuk dan Istimewa:

  •     150gr Tepung Terigu
  •     100gr Gula Pasir
  •     3 Butir Telur Ayam
  •     1/2 sdm Ragi Instant
  •     85gr Margarin (cairkan)
  •     60ml Air Hangat
  •     180ml Santan
Pelengkap untuk Kue Pukis Istimewa:
  •     Keju Secukupnya
  •     Coklat Cair Secukupnya
  •     Meisses Secukupnya
  •     Kacang Secukupnya
Peralatan yang dibutuhkan dalam membuat Kue Pukis Empuk:
  •     Mixer
  • .
  •     Panci
  •     Cetakan Pukis

Cara membuat Resep Kue Pukis Empuk dan Istimewa:


  1. Santan dipanaskan sampai mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hasilnya. Setelah itu, angkat dan diamkan sejenak sampai suhunya menjadi hangat.
  2. Larutkan Ragi Instant bersama Air Hangat. Aduk rata sampai berbuih.
  3. Masukkan Gula Pasir, Telur Ayam, dan Margarin yang telah dicairkan kedalam mixer. Aduk rata hingga adonan mengembang dan mengental.
  4. Campurkan Tepung Terigu kedalam adonan dengan perlahan-lahan agar adonan tersebut tidak mengumpal.
  5. Tuangkan Larutan Ragi Instant yang telah dicampur dengan Air Hangat ke dalam adonan tersebut. aduk kembali hingga merata.
  6. Masukkan Santan hingga rata, dan diamkan selama 15 menit.
  7. Siapkan cetakan Pukis, oleskan mentega pada cetakan tersebut dan beri minyak sayur di atas api kecil agar tidak terlalu hangus.
  8. Tuangkan adonan kedalam cetakan tersebut dengan merata, lalu tutup dan masak hingga 1/2 matang.
  9. Setelah adonan tersebut sudah masak 1/2 matang, taburkan pelengkap sesuai selera. Tutup kembali dan masak hingga matang Resep Kue Pukis ala Tradisional


Nah bagaimana ladies? cukup mudah bukan membuatnya? Selain itu, bahan-bahannya dapat kita temukan dengan mudah serta biayanya pun cukup terjangkau. Kue ini bisa Anda jadikan salah satu ladang bisnis kue yang saat ini merajalela.
<<SELAMAT MENCOBA>>


0 comments:

Post a Comment